Sonntag, 12. Juni 2016

Auberginen-Tomaten-Reis mit Huhn - Maqluba



Dieses Reisgericht mit leckerer Aubergine und saftigem Huhn kommt bei uns regelmäßig auf den Tisch. Besonders auch für mehrer Personen empfehlenswert. Super easy und lecker. 



Zutaten für 2 Personen
  • 1 Aubergine
  • 2 Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 250g Basmatirei
  • 8-10 Stück Hähnchenflügel (Chicken wings)
  • Speiseöl
  • Salz, Pfeffer, Curcuma, Kreuzkümmel



Zwiebeln grob kleinhacken und in 2 Eßl. Speiseöl zusammen mit den Hähnchenflügel bei mittlerer Hitze andünsten. Das Fleisch nach kurzem Andünsten mit jeweils 1 Eßl. Salz, Curcuma und Kreuzkümmel und 1 Tl. Pfeffer würzen, vermengen und weiter anbraten. Sobald das Fleisch eine schöne gelbe Farbe angenommen hat weiter mit dem Reis.


Basmatireis mit lauwarmen Wasser waschen. Den Reis ohne Flüssigkeit auf das Fleisch geben und mit Wasser (500ml ~ doppelte Menge) auffüllen und umrühren. An diesem Punkt koste ich gerne etwas von der Brühe und dem Reis und gebe nach meinem Geschmack und nach Bedarf mehr Salz hinzu.Bei mittlerer Hitze solange köcheln, bis das Wasser aufgesogen ist und der Reis gar ist.




In der Zwischenzeit von der Aubergine mit einem Schäler Streifen von der Haut abschälen und in Scheiben schneiden. Auch die Tomaten werden in dünne Scheiben geschnitten.



Aubergine in 2 Eßl. Speiseöl leicht anbraten bis sie etwas weich geworden sind und eine leichte Bräunung zeigen. Bei Bedarf etwas Öl zugeben. Sie werden anschließend im Ofen noch fertig gebraten. Die Tomatenscheiben in eine feuerfesten Auflaufform auslegen. Den Ofen bei 200°C (Ober-und Unterhitze) vorheizen.



Jetzt geht's ans Schichten. Auf die Tomatenlage wird nun etwas Reis-Fleisch verteilt, danach die Auberginenscheiben und anschließend wieder etwas von dem Reis-Fleischtopf. Für 20 Min. im Ofen fertig backen.


Maqluba bedeutet "umdrehen". Einfach eine Platte auf die Auflaufform legen und mit Schwung umdrehen ;) Hoffe euch fliegt das Essen grad nicht um die Ohren... :) ...Ansonsten guten Appetit!


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