Hier mein Rezept zu dem wohl bekanntesten Gericht Arabiens, hauptsächlich in Marokko und Tunesien. CousCous mit zartem Lamm und frischem Gemüse.
Zutaten für 2 Personen
1 Zucchini
2 Zwiebeln, groß
2 Kartoffeln, mittelgroß
5 Möhren
1 Paprika (rot oder grün)
3 Knoblauchzehen
4 Stück Lammfleisch (Fleisch am Knochen nach Wahl)
250g Hirse
1 kleine Dose Kichererbsen
Speiseöl
2 Tl. Harissa
3 Eßl.
Paprikamark (siehe Bild)
2 Eßl. Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Curry, Curcuma, Ingwer, Rosmarin
Gemüse waschen und vorbereiten. Mit einem Schäler Streifen der Zucchini-Schale entfernen. Möhren schälen und halbieren. Kartoffeln schälen und vierteln. Die Knoblauchzehen schälen und mit der flachen Seite eines Messer zerdrücken.
2 Eßl. Speiseöl in einem hohen Topf erhitzen. Ich verwende hier meinen Couscous Topf. Ein normaler, hoher Topf geht genauso.
Zwiebel grob vierteln und zusammen mit dem Fleisch auf hoher Stufe (8) etwa 5 Min anbraten, dabei immer wieder umrühren. Sobald das Fleisch etwas Farbe angenommen hat weiter mit den Gewürzen.
Während das Fleisch anbrät die Gewürzmischung vorbereiten.
- 1 Eßl. Curcuma
- 1 Eßl. Salz
- 2 Tl. Pfeffer
- je 1 Tl. Kreuzkümmel, Curry, Ingwer, Rosmarin
Die Gewürzmischung über das Fleisch geben und umrühren. Knoblauchzehen zugeben, Tomaten- und Paprikamark unterrühren. 1 Tl. Harissa zugeben wer es etwas scharf haben möchte. Kartoffeln und Möhren zugeben. Mit ca. 1 1/2 Liter Wasser übergießen (je nach Topfgröße, das Fleisch sollte aufjedenfall mit Wasser bedeckt sein). 1 Eßl. Salz ins Wasser geben und ca. 40 Min bei mittlerer Hitze (6) kochen lassen, bis das Fleisch gar ist. Etwa 10 Min. vor Ende der Garzeit die Zucchini, Paprika und Kichererbsen zugeben und solange weiter kochen lassen, bis alle Zutaten durchgegart sind.
Die Hirse in der Zwischenzeit mit 2 Tl. Salz vermengen und mit 500ml kochendem Wasser übergießen. Abgedeckt ziehen lassen, immer mal wieder mit einer Gabel auflockern. Dies ist die schnellste Art Hirse zuzubereiten. Meiner Meinung nach perfekt, auch wenn andere auf den Couscousier schwören. :) Mir reicht das so und ich spare ´ne Menge Zeit.
Fertig ist das wohl bekannteste arabische Gericht. Einfach etwas Hirse auf einen Teller und Gemüse und Fleisch nach Bedarf dazugeben. Oder wie Araber es gerne genießen: Einen großen Teller oder eine große Platte nehmen, Hirse draufgeben und Gemüse und Fleisch rundherum anordnen. Sauce nach Belieben drüber gießen und genießen. (siehe Bild oben)
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